Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
19 апреля 2012 г. проведено совместное заседание Правительственной комиссии по рассмотрению спорных вопросов, возникающих при применении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и рабочей группы по мониторингу ситуации в ЖКХ.
Темой совместного заседания было рассмотрение вопроса о причине возникновения задолженности у управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями, приводящей к риску возникновения банкротства управляющих организаций.
В настоящий момент такая реальная угроза нависла над ООО «УК «Жилищник», ООО «УК «Жилкомсервис» и ООО «Заволжье» (в ООО «Заволжье» определением Арбитражного суда ЧР от 27.03.2012 г. по делу А79-4745/2012 введено наблюдение) и у ряда других управляющих компаний г. Чебоксары.
Правительственная комиссия и рабочая группа пришли к выводу, что в возникновении таких отношений ответственны обе стороны договора.
ООО «Коммунальные технологии», занимая монопольное положение на рынке коммунальных ресурсов Чувашской Республики, зная нормы жилищных отношений, установленные Правилами, навязывало управляющим организациям невыгодные для них формы расчетов, а управляющие организации вынуждены были соглашаться в связи с отсутствием альтернативных вариантов получения коммунальных ресурсов.
В свою очередь, управляющие организации, заключая договоры на поставку коммунальных ресурсов, должны были исходить, в первую очередь, из интересов собственников помещений и использовать права, предоставленные Гражданским кодексом РФ (при возникновении разногласий не урегулированных путем переговоров, передать их на рассмотрение в суд).
Участники совещания видят решение проблемы в том, чтобы ООО «Коммунальные технологии» прекратили взыскание долгов, которые по сути являются «искусственными», поскольку уже оплачены управляющими организациями. Принудительное исполнение решения судов только приведет к банкротству управляющих организаций.